Mude seus hábitos!
Aula sobre refrigerantes… é de arrepiar!
‘Refrigerantes’
Na verdade, a fórmula ‘secreta’
do refrigerante mais vendido no mundo se desvenda em 18 segundos em
qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a
conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha
uns 10 bilhões de dólares para brigar com Eles na justiça.
A fórmula do seu principal
concorrente tem uma diferença básica, e é proposital exatamente para
evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer
igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o
consumidor do Fabricante mais Rico que quer um gostinho diferente com
menos sal e açúcar.
Tive que aprender química,
entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais,
ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões,
aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de
produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até
desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos
volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os
valores e os sabores.
Tire a imensa quantidade de sal
que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que ela fica
igualzinha a qualquer outro refrigerante, adocicado e enjoado. É
exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser ‘very low
sodium’) que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro
refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a
sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de ‘açúcar’
(sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de
produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de
refrigerante, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro… Isso
dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!…
- Fórmula do refrigerante líder mundial?…
Simples: Concentrado de Açúcar
queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico
(azedinho); sacarose – açúcar (HFCS – High Fructose Corn Syrup – açúcar
líquido da frutose do milho); extracto da folha da planta COCA (África
e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas,
cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de
Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você
a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e
não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de
dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em
quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa
que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico
‘chupa’ todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem
contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças
em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido
fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima
o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é
proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só essa
empresa tem permissão… (claro, se tirar, o refrigerante ficará com gosto
de sabão).
O extrato da coca e outras
folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e
mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem
cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque
legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar
você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente
pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e
conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando.
Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem
aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o
dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para
fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida
colorida e aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para
ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso,
cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos
outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me
levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos
de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é
laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de
goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um
festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam
até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de
arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais
vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos,
mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido
obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e
pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças
ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de
tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem
de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças.
Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil
de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando
leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do
tal famoso Dr. Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET.
Quer saber a quantidade de lixo
que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia,
porque tenho pena da tubulação de pvc… Olha, só para abrir os olhos dos
cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame,
por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho
sujo.
Para evitar isso, soma-se uma
infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame,
outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro
para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido
turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo
do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do
aspartame, outro para realçar, dar ‘edge’ no ácido cítrico ou fosfórico
que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e
assim vai… A lista é enorme.
Depois de toda essa minha
experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe
qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente
filtrada, laranja ou limão espremido e gelo… Mais nada!!! Nem açúcar,
nem sal.
Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece! Aproveite o período da quaresma para mudar os hábitos alimentares.
http://reporterdecristo.com/a-verdade-sobre-os-refrigerantes-mude-seus-habitos/
O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER
UMA LATA DE REFRIGERANTE:
Primeiros 10 minutos:
10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado diariamente.
Você não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos:
O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina.
O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em particular).
40 minutos:
A
absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a pressão
sanguínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na corrente. Os
receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar tonteiras.
45 minutos:
O corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do corpo. (Fisicamente, funciona como com a heroína.)
50 minutos:
O ácido fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo.
As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina.
60 minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você urina.
Agora é garantido que porá para fora cálcio, magnésio e zinco, os quais seus ossos precisariam.
Conforme a onda abaixa, você sofrerá um choque de açúcar.
Ficará irritadiço.
Você já terá posto para fora tudo que estava no refrigerante, mas não
sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao
seu organismo.
Pense nisso antes de beber refrigerantes.
Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece!
FONTE:
Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett
Faculdade de Educação Física da UFMT
Mestrado da Nutrição da UFMT
Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo – 3615 8836
Consultoria em Performance Humana e Estética
O potencial do refrigerante
Há vários motivos para não bebermos refrigerantes em geral, alguns já apresentados por outros repórteres de Cristo, mas é bom mostrar mais alguns:
1. Quanto açúcar, quanta gordura.
O
que mais existe em um copo de refrigerante é açúcar. O maior problema
disso é que esse tipo de substância faz com o que corpo entenda que está
sendo nutrido (o que não acontece de verdade) e libere enzimas que
podem catalisar a energia proveniente do “alimento”. Como não há nada de
nutritivo, o açúcar é armazenado como gordura e o organismo ainda perde
vitaminas e minerais.
2. Diet é uma mentira.
Você
pode até acreditar que os refrigerantes dietéticos foram feitos para
quem quer emagrecer, mas a ciência diz que o que acontece é exatamente o
oposto. Os refrigerantes “Zero” e Light possuem substâncias que imitam o
açúcar, fazendo com que o organismo compreenda que a glicose está sendo
absorvida.
O
problema é que, como isso não acontece realmente, o corpo humano faz
com que o consumo de açúcar seja compensado em seguida, o que pode
causar uma ingestão exagerada de açúcar, uma vez que a necessidade
precisa ser suprida rapidamente.
3. A toxicidade das latinhas.
Latinhas
de refrigerante não são completamente isoladas do líquido. Por serem
revestidas com uma resina chamada bisfenol (a mesma substância que
contaminou boa parte do dinheiro brasileiro), as peças metálicas podem
aplicar um efeito diretamente em disfunções hormonais que influenciam
desde a obesidade até a ocorrência de câncer.
4. Cafeína demais, pressão demais.
Você
sabe quais são os tipos de refrigerantes mais consumidos no Brasil? São
os que possuem base em cola ou guaraná. Isso significa que o consumo de
cafeína (algo em que ambos são muito ricos) é enorme por todos aqueles
que bebem refrigerantes. Pela substância ser responsável por dilatações
dos vasos sanguíneos, excitação e liberação de adrenalina, o aumento da
pressão arterial está intrinsicamente ligado ao consumo de
refrigerantes.
5. Muita química para o corpo humano.
O
que existe de natural nos refrigerantes é uma parte ínfima em
comparação com as quantidades de xarope, aromatizantes, acidulantes,
açúcares, corantes e adoçantes existentes nos líquidos. Em suma, eles
são compostos por muita química – que pode ser utilizada até mesmo para
dissolver um rato* e ossos –, o que pode causar vários danos à saúde.
(*) A Xxxxx está sendo processada
por um homem de Illinois, nos Estados Unidos, que supostamente
encontrou um rato dentro do seu refrigerante. Isso já poderia ser
suficientemente desagradável se não fosse a defesa da empresa, que
alegou que se realmente houvesse um rato dentro da bebida, o consumidor
nunca iria saber.
O
responsável pelo processo, Ronald Ball, disse que em 2009 ele bebeu um
refrigerante de uma máquina de vendas. Logo em seguida começou a passar
mal e vomitar. Ele não sabia o que havia ocasionado o problema, até que
ao abrir a lata ele retirou o corpo de um rato de dentro dela.
Após
esse episódio, Ball ligou para o serviço de atendimento da empresa e
contou sua história. Um funcionário da Xxxxx teria então recolhido o
rato para análise. Quando ele pediu o rato de volta
para usar como prova no processo, a empresa afirmou que o corpo do
animal havia se decomposto e, portanto, não poderia ser usado como
evidência.
Dessa
forma, a Xxxxx alegou durante o julgamento que, se o caso fosse
verdade, o corpo do animal teria simplesmente se dissolvido dentro da
lata, antes que Ball sequer tivesse tido contato com ela. Ou seja,
Ronald Ball teria bebido um rato gelatinoso e não teria notado.
Fonte:
Tecmundo
http://reporterdecristo.com/66089/
Refrigerantes estão ligados a 180.000 mortes por ano.
Estudo de Harvard relacionou consumo de bebidas açucaradas a mortes causadas por doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.
Risco: Estudo liga 180.000 mortes que ocorreram em 2010 ao
consumo de bebidas açucaradas, como refrigerante, chá e suco
(Thinkstock).
Pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, concluíram
que o consumo de refrigerantes e outras bebidas industrializadas que
contêm adição de açúcar está ligado a 180.000 mortes no mundo em 2010,
sendo que a maior parte desses óbitos aconteceu em países de baixa ou
média renda. Esses achados foram apresentados nesta terça-feira em Nova
Orleans, durante um encontro da Associação Americana do Coração.
Segundo Gitanjali Singh, coordenadora do estudo que levou a essas
conclusões, esses dados são surpreendentes, já que “muitas vezes nós
associamos o problema do consumo exagerado de refrigerantes somente a
países mais ricos”, disse. Para ela, sua pesquisa reforça a necessidade
de políticas públicas que busquem reduzir o consumo de bebidas
industrializadas açucaradas.
Justiça - Em Nova York, por exemplo, foi
aprovada
uma medida que proibiria a venda de bebidas como refrigerantes, chás e
energéticos em embalagens acima de 470 mililitros em lojas, bares,
cinemas e casas de shows. Porém, antes de entrar em vigor, a decisão foi
derrubada por um juiz da Suprema Corte, que considerou a lei arbitrária, já que a proibição valeria apenas para algumas bebidas.
Durante a apresentação de seu estudo, Singh afirmou, porém, que o fato
de milhares de mortes estarem associadas ao consumo de bebidas
industrializadas açucaradas não significa que os produtos provoquem
diretamente esses óbitos. O que existe é uma relação entre o hábito e
uma maior prevalência de mortes causadas por doenças como as cardíacas, o
diabetes e alguns tipos de câncer. Ou seja, o consumo desses produtos
pode vir junto com outros fatores que elevam o risco desses problemas.
Mesmo assim, Singh acredita que é possível estimar o número de mortes
ligadas às bebidas.
A pesquisa da Harvard levou em consideração levantamentos nutricionais
feitos ao redor do mundo e também as características de consumo de
refrigerantes e outras bebidas açucaradas em vários países. Os autores
concluíram que, em 2010, 180.000 mortes no mundo são atribuíveis ao
consumo dessas bebidas, sendo que 130.000 foram causadas pelo diabetes,
45.000 por doenças cardíacas e 4.600 por diferentes tipos de câncer.
Outro lado — Em nota, a Associação Americana de
Bebidas (ABA, sigla em inglês) considerou que o estudo "é mais
sensacionalista do que científico". "De maneira alguma a pesquisa mostra
que consumir bebidas açucaradas provoca doenças como as
cardiovasculares, diabetes ou câncer, que foram as verdadeiras causas
das mortes dos participantes do estudo. Os pesquisadores deram um grande
salto quando eles fizeram, de forma errada e ilógica, esse cálculo."
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/refrigerantes-estao-ligados-a-180-000-mortes-por-ano
Refrigerante aumenta acúmulo de gordura em torno dos órgãos
Esse tipo de bebida não
só aumenta gordura no organismo, mas também a concentra em lugares como o
fígado, elevando risco de diversos problemas.
Refrigerantes com açúcar: consumo de bebida acumula
gordura em lugares como fígado e músculos, oferecendo riscos para
diabetes e problemas cardíacos
(Thinkstock).
Os efeitos negativos do consumo de refrigerantes comuns, com açúcar,
vão além do ganho de peso e de gordura. Um estudo feito no Hospital
Universitário de Aarhus, na Dinamarca, concluiu que quem consome pelo
menos um litro desse tipo de bebida todos os dias acumula maior
quantidade de gordura em lugares perigosos, como no fígado, nos músculos
e em órgãos localizados no abdome. E, consequentemente, corre maior
risco de desenvolver diabetes e doenças cardíacas. A pesquisa foi
publicada no periódico American Journal of Clinical Nutrition.
Título: Sucrose-sweetened beverages
increase fat storage in the liver, muscle, and visceral fat depot: a
6-mo randomized intervention study.
Onde foi divulgada: periódico American Journal of Clinical Nutrition.
Quem fez:
Maria Maersk, Anita Belza, Hans Stødkilde-Jørgensen, Steffen Ringgaard,
Elizaveta Chabanova, Henrik Thomsen, Steen B Pedersen, Arne Astrup, and
Bjørn Richelsen.
Instituição: Hospital Universitário de Aarhus, Dinamarca.
Dados de amostragem: 47 pessos obesas ou com sobrepeso.
Resultado:
Pessoas que consumiram diariamente, por seis meses, um litro de
refrigerante açucarado aumentaram em 25% a gordura em torno dos órgãos e
dobraram a gordura acumulada no fígado e nos músculos.
Os pesquisadores acompanharam 47 pessoas que beberam todos os dias,
durante seis meses, um litro da bebida de sua escolha: água, leite,
refrigerante normal ou refrigerante diet. Todos os participantes
escolhidos eram obesos ou tinham sobrepeso, já que, segundo os
pesquisadores, pessoas com esse perfil são mais sensíveis a mudanças de
dieta do que aquelas que têm peso normal.
Após os seis meses, os participantes que consumiram refrigerante normal
foram os que mais acumularam gordura. Ao final do estudo, eles tinham
25% a mais de gordura em torno dos órgãos e cerca de duas vezes mais
gordura acumulada no fígado e nos músculos do que quando a pesquisa
começou.
A gordura acumulada em regiões onde não deveriam, como no fígado, por
exemplo, é chamada de gordura ectópica. Segundo um dos autores do
estudo, Bjorn Richelsen, essa gordura é mais perigosa para a saúde de
uma pessoa do que a gordura subcutânea, que é aquela que fica sob a
pele. A gordura ectópica induz a uma disfunção dos órgãos e pode
representar um fator de risco para problemas como diabetes, doenças
cardíacas, derrames e problemas no fígado.
De acordo com os pesquisadores, esse estudo fornece informações
importantes que podem apoiar recomendações para redução do consumo de
bebidas açucaradas.
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/refrigerante-aumenta-acumulo-de-gordura-em-torno-dos-orgaos
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